一个惧怕十字架之死的人,是不会传诵十字架的尊贵和荣耀的。(173)

――使徒

安德烈

即使耶稣这个人是真实存在的,他在十字架上的受难,在当时也仅仅是一个影响半径不会超过耶路撒冷的小事件。公元30年之际,对于偌大的罗马帝国而言,耶稣之死不会在地中海引起任何涟漪。基督的使命已经完成,不过基督教这种日后统治欧洲的信仰,此时却连名字都还没有,因为耶稣临死之前被称为“拿撒勒人耶稣”,所以他的跟随者也被称为拿撒勒派。它的影响力还实在有限,只有犹太人中的一小部分知道关于“上帝之子”的一些事迹。因此,接下来我们要介绍的这些人物,将完成传扬基督耶稣的美名和品德,并为此付出生命的代价。

耶稣第一代使徒的事迹,主要还是被记载于《福音书》中,因为这些著作部分可能出自使徒之手。所以,在《福音书》中,使徒的传道经历,更多的是一种有目的的编撰,肯定不可能保持完全的真实。因为在耶稣第一代使徒全部殉道之际,基督教的影响依然有限,所以他们的事迹难于出现在同时期的其它历史记录中。自耶稣受难到公元四世纪初叶,地中海沿岸无数人先后跟随基督和使徒的思想,遭受难以计数的迫

害和毁灭,最终将这种信仰发扬光大,成为人类精神成长历程中一种重要的宗教。

应该说明的是,犹太人的《圣经》自此之后被称作“旧约”,而记载耶稣和使徒事迹的《福音书》被称作“新约”,包括《马太福音》、《马可福音》、《路加福音》和《约翰福音》。基督教将这“旧约”和“新约”都奉为经典,而传统的犹太教是不承认耶稣和“新约”的。

耶稣在传道过程中,遴选了12个弟子,跟随他传播天国思想,他们是:彼得、安德烈、大雅各、约翰、腓力、巴托罗买、多马、马太、小雅各、达太、西门和犹大。因犹大卖主求荣而被剥夺了使徒资格,并在其它跟随者中补选了马提亚作为了替补,史称基督教“十二使徒”。

大弟子原名西门,本是一个渔夫,耶稣赐名“彼得”。在希腊语中,“彼得”的意思是“磐石”,耶稣说:“你是彼得,我要把我的教会建立在这磐石之上。”并将天国的钥匙也赐予了彼得。《福音书》中记载,耶稣受难后,彼得召集众人,立誓继续完成基督的遗愿,建立教会,继续传播天国思想。他们在耶路撒冷圣殿周围向人们宣扬基督的美名和品德,告诫人们通过悔罪和接受洗礼,获得重生和超脱的机会。他们还变卖家产,鼓励一切财富公有,救济穷人和病患。还虔诚的号召信徒集体分食饼和酒,追慕耶稣的

「如章节缺失请退出#阅#读#模#式」

你看#到的#内#容#中#间#可#能#有#缺#失,退#出#阅#读#模#式,才可以#继#续#阅#读#全#文,或者请使用其它#浏#览#器

章节目录 下一页

十字传奇――基督教与西方文明史话所有内容均来自互联网,小说巴士只为原作者望岳的小说进行宣传。欢迎各位书友支持望岳并收藏十字传奇――基督教与西方文明史话最新章节(4) 殉道者